Gartenkalender

Bitte gebt gerne noch Tipps, um den Kalender zu vervollständigen. Besonders im Bereich Obstanbau :-)

Januar

Der Anfang zu einer neuen hoffentlich erfolgreichen Gartensaison.

 

Kresse und Keimsprossen von der Fensterbank liefern Vitamine und Mineralstoffe.

Der Monat eignet sich, um manche Bäume und Sträucher zu schneiden. An einem frostfreien Tag kann dies erfolgen, denn gefrorene Schnittstellen splittern und erschweren so die Heilung. Nur harte Gehölze kommen dafür infrage.




Februar

Ein evtl. Baum- und Strauchschnitt ist nur noch bis Ende Februar möglich.

Frühbeet anlegen: Eine Lage aus Pferdemist dient als Fußbodenheizung, darüber kommt reifer Humus.
Aussaat auf der Fensterbank (Ende Feb)
Paprika, Auberginen, Tomaten, Knollensellerie, Knollenfenchel, Gurken, Melonen;
Aussaat im Frühbeet:
Kohlrabi, Salate, Radieschen, Rettiche, Porree, frühe Kohlsorten;



März

Sobald der Boden einigermaßen abgetrocknet ist und sich erwärmt hat, können die Beete vorbereitet werden:
Gemüsebeete evtl. umgraben (siehe Foto) und mit Kompost anreichern.

 

Im Haus/beheiztes Gewächshaus können jetzt Langzeitkeimer wie Chili und Paprika vorgezogen werden. Bis Ende März/Anfang April auch noch Tomaten , Gurken, Zucchini, Auberginen und Zuckermelonen aussäen.

Im Freiland auf den erwärmten Boden: Zwiebeln, Möhren, Pastinaken, Schwarzwurzeln, Kohlrübe, Mangold, Melde, Spinat, Palerbsen, Puffbohnen, Petersilie und Kümmel

Zwischen die Steckzwiebeln Möhren aussäen, das schützt vor Schädlingen.

In das Frühbeet, das ungeheizte Gewächshaus oder unter Folie: Schnitt- und Pflücksalat, Lauch, Kohlrabi, Radieschen, Kohlarten wie Blumen-, Spitz- und Weißkohl oder Wirsing

Kartoffeln vorkeimen:
Saatknollen in sauberen Kistchen an einem warmen und hellen Ort vorkeimen.



April

Aussaat im Freiland: Kopf- und Eissalat, Spinat, Mangold, Rote Beete, mittelfrühe Möhren, Rettich, Radieschen, Steck- und Saatzwiebeln, Lauch, Mark- und Zuckererbsen, Kohlrabi, Blumenkohl, Brokkoli, Wirsing, Weiß-, Rot- und Rosenkohl (Ende April), Schwarzwurzel, Pastinaken, Chicorée, Speiserüben

Aussaat unter Glas, als Vorkultur
Freiland- und Gewächshausgurken, Melonen, Kürbis, Zucchini, Zuckermais, Neuseeländer Spinat, Bleichsellerie, Basilikum, Majoran, Bohnen (Ende April).
Pflanzung im Freiland
Kartoffeln, Sommerlauch, Kopfsalat, Kohlrabi, Frühkohl, Blumenkohl

Sonstige Arbeiten
Kompost in die oberste Bodenschicht
Pikieren der Tomatenpflänzchen
Lüften unter Glas und Folie nicht vergessen!



Mai

Aussaat im Freiland: Salate nochmals in zweiwöchigem Abstand in kleinen Portionen aussäen. Auch Mark- oder Zuckererbsen, Mangold, Melde, Karotten und Rote Bete können jetzt noch gesät, Steckzwiebeln, Schalotten und Etagenzwiebeln noch gesteckt werden.
Gurken und Bohnen können ab der ersten Maihälfte im Freiland ausgesät werden. Busch- und Stangenbohnen können am besten in Töpfen im Haus vorgezogen werden.
Ende Mai sollten Sie späte Möhrensorten und Winterlauch (Porree) aussäen.
Im Mai gelegte Kartoffeln wachsen schneller.
Nach dem 20. Mai dürfen auch alle Südländer in den Garten umziehen: Tomaten, Zucchini, Gemüsepaprika, Zuckermais und Artischocken. Auch Knollensellerie und frühen Lauch können Sie jetzt in den Garten auspflanzen.
Unter Glas/Folie
Melonen und Auberginen sind besonders wärmebedürftig. Geben Sie ihnen einen warmen Platz im frei gewordenen Frühbeet oder noch besser im Gewächshaus.



Juni

Möhren, Rettiche, Radieschen, Schwarzwurzeln, Rote Bete vereinzeln.
Es ist auch noch Zeit, Sellerie und Lauch zu pflanzen.
Für die Aussaat im Juni eignen sich: Buschbohnen, Möhren, Rettiche und Radieschen. Frische Aussaaten gleichmäßig feucht halten.
Unter Glas/Folie: in Frühbeet oder Gewächshaus regelmäßig auf Schädlinge wie Blattläuse oder Weiße Fliege kontrollieren. Ausreichend lüften, gießen und düngen.


Tomaten regelmäßig entgeizen und hochbinden. Schützen die Sie die Tomaten vor Regen.
Gurken können nicht nur auf der Erde kriechen, wenn man ihnen die Gelegenheit dazu gibt, wachsen sie auch in luftige Höhen, ein leicht schräg gestelltes Klettergerüst aus Baustahlmatten oder Holz hilft

Das „Unkraut“ wächst jetzt besonders gut, halten Sie es in Schach bevor es junge Saaten und Pflanzen überwuchert.
Mit dem 24. Juni sollte auch die Spargel- und Rhabarberernte enden..



August

Entfernen Sie an den Tomaten weiterhin alle Geiztriebe. Auch die unteren Blätter sollten entfernt werden. Eine letzte Düngung tut jetzt gut.
Aussaat Freiland: Jetzt können viele Salate und Gemüse für die Ernte im Herbst und Winter gesät und gepflanzt werden.
Radieschen und Eiszapfen können ebenfalls jetzt noch gesät werden.
Ab Mitte August sind Feldsalat und Spinat an der Reihe. Auf ein unkrautfreies Beet breitwürfig den Feldsalat aussäen, sonst in Reihen.
Unter Glas/Folie
Gurken weiterhin allwöchentlich düngen und rechtzeitig ernten. Tomaten im Gewächshaus nicht nur ausgeizen, sondern bei sonnigem Wetter um die Mittagszeit schütteln.
Regelmäßig lüften.

Kartoffeln evtl. wieder anhäufeln.



September

Aussaat Freiland: Anfang des Monats kann noch Feldsalat (Nüsslisalat, Rapünzchen) und Spinat ausgesät werden; zu Beginn des Frühlings ist er dann erntereif.


Jetzt ist auch die günstigste Pflanzzeit für Knoblauchzehen.


Wenn kalte Nächte angesagt sind, müssen im Freiland wachsende Gurken, Zucchini, Kürbisse, Paprika und Tomaten unbedingt geerntet und in die Wohnung gebracht werden. Gurken und Paprika rasch verbrauchen.
Wurzelgemüse wie Rote Bete, Möhren, Rettiche, Pastinaken und Schwarzwurzeln vertragen ohne Probleme die ersten Fröste.

Langsam müssten auch die Zuckermelonen reif werden.


Unter Glas/Folie
Frühsorten von Radieschen, jetzt angesät, sorgen für eine “knackige Ernte“ im November.



Oktober

Graben Sie die letzten Kartoffeln bei trockenem Wetter aus.

Pflücksalate, Gurken, Paprika und Tomaten ernten – so lange der Vorrat reicht. Jetzt ist es auch an der Zeit, Spinat zu ernten.

Ernten Sie vor dem ersten Nachtfrost (oder kurz danach!) die letzten, hartschaligen Zucchini und Kürbisse. In einem kühlen, frostfreien Raum halten sich die Zucchini wochenlang frisch, oft sogar bis in den Januar hinein.

Alle Gemüse und Salate, die im Herbst ausreifen, sollten so lange wie möglich im Freien bleiben. Erst wenn wirklich starker Nachtfrost droht, holen Sie Möhren, Sellerie, Rote Bete, Petersilienwurzeln, Pastinaken, Chinakohl und Endivien in den Keller. Frischer und saftiger bleiben sie allerdings in Erdmieten oder im geschützten Frühbeet-Einschlag.

Brokkoli verträgt einige Grad Kälte. Oft kann man bis weit in den (milden) Winter hinein kleine Röschen ernten. Sie ertragen Frost bis -7°C.

Lauch, Rosenkohl und Grünkohl verbringen den ganzen Winter im Freiland. Nur in sehr rauen Gegenden müssen Sie das Gemüse mit einer Reisig-Abdeckung schützen oder an einem günstigen Platz einschlagen.



November

Winterfest

Feldsalat, Winterspinat und Roten Zichoriensalat decken Sie gegen Ende des Monats besser mit Fichten- oder Kiefernreisig zu.
Auch die Wintersaaten von Möhren und Zwiebeln und die Pflänzchen des Winterkopfsalates werden abgedeckt.



Dezember

Noch ernten: Feldsalat, Rosenkohl, Grünkohl, Lauch, Winterendivien und Zuckerhut.

Grünkohl erst ernten, wenn er stärkeren Frost bekommen hat, damit er seinen strengen Geschmack verliert.

 

 

und sonst mal einen schönen Spaziergang im Ried genießen.